Лисьё
И всё-таки какая-то моя часть ещё помнит что такое улыбка и смех.
Причиной тому стала, видимо, та самая писанина подростковая, которой я решил себя отвлечь. Типичные школьные будни и школьные проблемы. Под конец в груди стало что-то колоть, но я не придал этому особого значения.
Плюс перед тем как идти спать, я выпивал стакан воды и как-то мёртво глазел в окно. Взгляд пал на багровые диоды какой-то заводской башни, и я вдруг вспомнил ту самую башню своего родного поселения.
Невольно перевожу взгляд на холодильник, усыпанный несметным множеством магнитов с изображениями городов - любит моя мать такие. Один из этих магнитов представлял взору фотографию с высоты, захватывающую несколько таких знакомых домов и улиц, которыми я часто, бывало, ходил в школу.
И вот, проваливаясь в сон, я отчётливо видел свою Суть, хватающуюся за временные тени, что бродили по знакомым мне тропам. Я хватал эти проекции, но туман не может зацепиться за туман. В груди нарастает какое-то волнение, не такое сильное, как это бывало когда-то раньше, но в сравнении с моим настоящим состоянием - очень и очень мощное.

Наблюдаю как моя собственная Суть искажается в крике. Мимо пролетают образы, быстро сменяя друг друга. Лес, река, холмы и травы, качающиеся на ветру. Я танцую под вспышками молний. Я перекрикиваю раскаты грома, закинув голову и разводя руки навстречу каплям дождя. Ветер, ветер, ветер. Срывающий и кружащий листья диких берёз. Родные дома и пустые улицы через призму глубокой ночи. Я - этот бетон. Я - эти ступени. Я - эти стены. Всё это - Я. Знакомая стая собак бежит куда-то, но их движение замедлено и неравномерно. Наблюдаю как моя Суть бежит рядом с ними, а потом в следующем кадре катается с ними в мокрой от дождя траве и заливается смехом.
Вспоминаю тёмные пустые школьные коридоры. Моя Суть проводит по этим стенам тем, что можно называть ладонями, вдыхает запах пыли и краски. Светлыми пятнами пробегают временные тени - проекции из прошлого, люди, которых больше никогда здесь не будет. Кто-то будто схватился за книжные листы и спустил большой палец, позволяя им перелистываться со скоростью света. Вокруг меня хоровод из знакомых мне лиц. И я даже не могу знать, кто из них жив по сей день, а кто давно мёртв.
Я стою в центре поселения и наблюдаю за тысячью временных теней - это мои воспоминания о тех днях, когда люди собирались на площади. Здесь они ещё живы, Здесь мне ещё 14 лет, Здесь собрался весь тот самый замкнутый мирок, в котором я вырос. Стою на месте, а они снуют мимо, быстро, не успеваю их разглядеть, все лица смазаны.
Вспоминается знакомая музыка, вспоминаются знакомые голоса, знакомые чувства и ощущения.
Захлёстывает, кружит, не отпускает.
Тону всё глубже в этом холодном пласте, захлёбываюсь и вдруг просыпаюсь.

Жаль, что я не могу вернуться назад и прожить это снова. Изменить бы парочку из заданных условий.

В эту ночь я так и не уснул больше.
Только под утро.

@музыка: The Angelic Process - Coma Waering