Лисьё
Снилось мне пустое пространство. Огромное, просторное, наверное бесконечное - не знаю. Надо мною чёрная пустота. Не похожая на ночное небо вообще, скорее уж на зияние чёрных дыр - ни одной частицы света, ничего.
Подо мною - ровно выложенная бесцветная мозаика. Выложенная настолько идеально, что края совершенно ровно стыкуются друг с другом, без единого изъяна. Вокруг меня - полуразрушенные стены и какие-то остатки коридоров. Всё это походило на огромный лабиринт из руин, под открытым "небом" в лице пустоты. Я брожу от одного сектора, когда-то, вероятно, бывшего комнатой, к другому. От одного - к другому. Камень словно едва заметно светится каким-то красно-оранжевым отсветом, отрисовывая только контуры. А может, так видели мои глаза. В результате атмосфера места была какой-то странной. Не скажу, что неприятной, но вроде того. Из-за красноватого оттенка веющих холодом камней, полной темноты, я чувствовал себя напряжённо. Потом в "комнатах" стали попадаться... наверное, люди. Я плохо разглядывал эти мрачные силуэты, каким-то непонятным шагом движущихся в неизвестность. Их бесцельное блуждание не добавляло оптимизма этому месту.
В одной из "комнат" я увидел что-то вроде бассейна, наверное. Ровная прямоугольная выемка большого размера, занимающая, пожалуй, около трети "помещения" без потолка и с полуразрушенными стенами. И всё оно было заполнено тонкими золотыми пластинами с любопытной гравировкой. Пластины эти - размером с основание ладони. Довольно гибкие. Я смог их подробно рассмотреть и ощутить, когда спустился прямо в эту выемку. К слову, я был там не один. Люди, с кажущейся в этой темноте тёмно-оранжевой кожей, тощие, абсолютно лысые, но с красивыми, до ужаса идеальными лицами, слегка размытыми и нечёткими из-за "освещения", сидели, осыпанные этими пластинами, или просто стояли в них по пояс - обездвижено и молча, мёртвым взглядом уставившись куда-то в пустоту.
Со мной происходит что-то странное. Я как-то любовно ощупываю золотые пластины. Мои движения слишком плавные, слишком широкие. Мне будто и хорошо, и дурно: закатываю глаза, бьюсь в каких-то конвульсиях, распластавшись на золоте. Одна из девушек, что была рядом, отвлекается от созерцания пустоты, хватает меня за плечи. Что-то говорит остальным. Они окружают меня, трогают своими узловатыми оранжевыми пальцами. А я лежу, неровно хватаю ртом воздух и пялюсь в черноту. Наконец я поутих. Окружающие меня силуэты тоже замерли. Начинаю выкарабкиваться из-под пластин и выползаю из углубления.
Уже окончательно встав на ноги, чую опасность: из дальнего угла на меня движется тень.
Бегу, всё дальше по коридорам, спотыкаясь о крупные обломки каменных кирпичей.
Залетаю в одну из "комнат". Она была больше всех похожа на комнату, т.к. стены были более-менее целые, даже в одном из углов был клочок потолка.
Кидаюсь к этому углу, жмусь к нему. Слышу то ли свой голос, то ли свои мысли, произнесённые каким-то чужим, хриплым голосом: "Меня тут нет, меня тут нет, меня тут нет..."
Я растворяюсь в пространстве. Становлюсь лёгкой необозначенной субстанцией, поднимаюсь над полами и прижимаюсь к кусочку потолка.
Чёрное как тень существо вбегает в комнату, водит головой, принюхиваясь, но не видит меня.
Я чувствую спокойствие и защищённость.
Сон кончается.